Eintrittsvorspiel Jugendorchester Musikschule Basel - first symphony

Das Jugendorchester first symphony bildet im Aufbau der Orchesterschule den zweitobersten Baustein. Den jungen Musiker:innen (13-18 Jahre) der Streicher-, Bläser- und Schlagzeugklassen der Musikschule Basel wird hier die Möglichkeit geboten, gemeinsam in einem grossen Mittelstufen-Orchester in sinfonischer Besetzung zu musizieren. Anhand von Bearbeitungen und originaler Literatur, hauptsächlich aus Klassik und Romantik, erlernen die Jugendlichen das Orchesterspiel.

Der Eintritt erfolgt aufgrund des Vorspiels, an dem ein Solowerk und im Voraus bekanntgegebene Orchesterstellen des aktuellen Repertoires vorgespielt werden. Ein Team aus Registerverantwortlichen und dem Dirigenten entscheidet, ob ein Eintritt ins Orchester zu diesem Zeitpunkt (August 2023) möglich und sinnvoll ist.

Vortragsstücke:
• Selbstwahlstück. Die Interessen:innen wählen in Absprache mit der Lehrperson ein Solostück von 3-5 Minuten aus. Eine Klavierbegleitung steht beim Vorspiel zur Verfügung.
Orchesterstellen

Referenzliste für Streicher:innen:
Violine A. Nolk Hungarian Dance Op. 196 Nr.5, G. Perlman Fantasie-Recitative, F. Seitz Schülerkonzert Nr.3, 1.Satz (Heinrichshofen, Laudy-Bosworth). Viola G.Ph. Telemann Konzert in G-Dur, Sätze 2,3,4; H. Casadesus Konzert in C-moll, Sätze 1,2. Violoncello W.H. Squire Danse Rustique, Op. 20 Nr.5 (Steiner + Bell), W.H. Squire Tarantella, C. Saint-Saens Allegro appassionato, G. Fauré Elégie.

Termin Eintrittsvorspiel:  Samstag, 22. April 2023, Zeitraum 08.00 - 17.00 Uhr
Ort: Musikschule Haus Kleinbasel, Rebgasse 70, 4058 Basel