Wider den Standardisierungs-Zwang – Welte-Aufnahmen im Spannungsfeld zwischen Schultraditionen und persönlicher Freiheit

Welte-Salon

Montag, 10.10. | 19:30

Das Klavierspiel der Jahrhundertwende, wie es sich auf Welte-Mignon-Aufnah­men erhalten hat, führt auf manchmal schockierende Weise vor Augen, welche Freiheiten im Vortrag sich Interpret:innen im 19. Jahrhundert nahmen. Nicht alle diese Entscheidungen mögen überzeugen, manche können sogar geradewegs missglückt sein – dennoch offenbaren die Einspielungen im Umkehrschluss auch, wie übermässig standardisiert die musikalische Interpretation heutzutage ist. Für Studierende, die nach ihrer eigenen, unverwechselbaren Stimme als Interpret:innen suchen, können die Aufnahmen eine Inspirationsquelle darstellen, die auf historisch fundierter Basis neue Gestaltungsmöglichkeiten eröffnen. Im Welte-Salon sollen Studierende und Dozierende ins Gespräch darüber kommen, wie künstlerische Individualität und Markterwartungen miteinander in Einklang gebracht werden können.

Gasthörer:innen willkommen

Hochschule für Musik, Klassik