Band Jazz & Pop

Allgemeines

Der Jazz und alle grooveorientierten Stilistiken entfalten ihre musikalische Kraft erst im Bandgefüge. Wir empfehlen deshalb den Besuch eines passenden Bandangebots zur Ergänzung des Einzelunterrichts uneingeschränkt. Unser Angebot ist stilistisch vielfältig und in den spieltechnischen Levels abgestuft. In allen Bands werden neben der Arbeit an den Arrangements das Zusammenspiel und die Improvisation gefördert.

Dauer und Gruppengrösse

Dauer: Erwachsenenband 1.5 Lektionen wöchentlich, Kinder- und Jugendband 1 Lektion wöchentlich.
Gruppengrösse: 3 bis max. 8 Schüler:innen

Wann beginnen

Wir verfügen über Bandangebote für Kinder ab ca. 9 Jahren, Jugendliche, junge und ältere Erwachsene. Die Alterssegmente sind durchlässig, folgendes Raster bildet die Grundlage: Kinderband ca. 9-12 Jahre, Jugendband ca. 13-18 Jahre, Erwachsene +18 Jahre. Wir geben uns Mühe, unseren Schüler:innen mit und ohne Banderfahrung gleichermassen ein passendes Angebot zu vermitteln.

Voraussetzungen, Anmeldung und Einteilung

Die einzig feste Voraussetzung für den Bandeintritt an der Musikschule Jazz ist die Motivation, den Unterricht regelmässig zu besuchen und die Bereitschaft, das Repertoire mit individuellem Üben zu vertiefen.
Anmeldung und Einteilung: Wir nehmen laufend Anmeldungen entgegen. Uns ist es aber auch wichtig, dass unsere Bands als Gruppen gut harmonieren. Voraussetzung für eine erfolgreiche Einteilung sind freie Plätze in den Bands. Dies erfordert nach der Anmeldung oft etwas Geduld und Vermittlungsarbeit. Die beste Variante, unsere Angebote kennenzulernen, ist das «Schnuppern» in einem zeitlich passenden Bandangebot. Dies umfasst auch die direkte Rücksprache mit der Band-Lehrperson über die Bedürfnisse und Anforderungen.

Bands und ihre Termine

Das Bandangebot kann semesterweise variieren. Kinderband 1, mittwochs 16.00 – 17.00, Leitung: Dragan Pijetlovic
Jugendband 1, freitags 19.00 – 20.00, Leitung: Thomas Achermann
Jugendband 2, freitags 18.30 – 19.30, Leitung: Alexander Hilbe
Erwachsenenband 1, dienstags 18.45 – 20.15, Leitung: Gerd-Friedrich Lang
Erwachsenenband 3, dienstags 20.00 – 21.30, Leitung: Michael Chylewski
Erwachsenenband 2, mittwochs 19.15 – 20.15, Leitung: Jonas Winterhalter
Erwachsenenband 4, donnerstags 20.00 – 21.30, Leitung: Lukas Briggen
Beachten Sie auch unser Kursangebot für den Ensemblebereich, z.B.:
Band oder Saxophonorchester für Senior:innen, Bandcoaching 6er Ticket, Basic Jazz Improvisation etc.